He subido un nuevo
Borgismo.
Ayer estuve tocando en una cata de
I'm The Mocker y lo pasé muy bien. Me enteré de algo tan básico como que el vino blanco se hace sólo con el mosto de uva (verde o roja) y el vino tinto con el mosto + piel uva roja. ¡El color está en la piel! Fue como cuando, después de toda una vida bebiéndolo, me enteré gracias a Sergio que el 'White Label' en realidad se llama
Dewar's.
Fue como despertar de un
sueño dogmático tipo Matrix o algo así.
6 comentarios:
No soy un experto en vino, pero creo que no se usan las mismas uvas para vino tinto que blanco. No se hacen blancos con Tempranillo ni Cabernet, ni tintos con Verdejo o Viura.
Con uva verde no puedes hacer vino tinto, pero con uva roja sí puedes hacer vino blanco.
Creo!
yo lo que creo es que va a haber que hacer otra cata-concierto.. para fijar conceptos, más que nada.
¡Oh, Cielos! Adoras a las pijas de tu ciudad, a las chicas de Inditex... ¡y también el White Label!
No me sentía tan cerca de un cantante pop desde aquel incómodo incidente en un ascensor con Boy George...
Efectivamente el color del vino tinto proviene de la piel de la uva, así que no se puede hacer vino tinto con uvas blancas, pero sí se pueden hacer blancos con uva tinta, el "truco" consiste en no dejar macerar la piel con el mosto una vez estrujada la uva de modo que éste no se coloree. Sin irnos muy lejos, hay una bodega en Ciudad Real que lleva varios años haciendo un blanco con tempranillo!!!
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